Двойной праздник в Севастополе

70 лет назад, 9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. Город русской военно-морской славы был освобожден ровно за год до Дня Победы. Удивительно символичное совпадение…

Освобождение Севастополя стало финалом масштабного наступления, в ходе которого были освобождены территория Крыма и Причерноморья. В историю это наступление вошло как "третий сталинский удар".

15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а затем и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем. Но попытки овладеть городом с ходу оказались безуспешными. Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого гористую местность и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Тогда оборона наших войск продолжалась 250 дней. Гитлер рассчитывал, что его войска в Крыму (17-я армия) проявят такую же стойкость. 12 апреля он подписал приказ: "Севастополь оборонять до конца. Боеспособные войска не эвакуировать!" В город срочно перебрасывались подкрепления. Усомнившийся в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал- полковник Енеке был заменен генерал-полковником Альмендингером. В своём обращении к войскам новый командующий писал: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории".

[via Война и Мир: Новости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж