Продовольственная инфляция опережает рост реальных доходов населения.

Расходы россиян на еду продолжают расти

В структуре потребления россиян самую большую долю составляют расходы на продукты питания, во втором квартале 2019 г. этот показатель вырос до 38,9% против 38,2% за аналогичный период прошлого года, следует из результатов ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова».

«Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся»,— говорится в сообщении аналитиков госбанка. Сейчас продовольственная инфляция опережает рост реальных доходов. По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9%. Между тем реальные доходы россиян в первом квартале упал на 2,3% и, скорее всего, будут падать и дальше.

На втором месте по доле трат идут коммунальные услуги, подсчитали в Сбербанке, — во втором квартале 2019 гю доля этих расходов для условных Ивановых незначительно сократилась с 15,4 до 15,2% год к году. Снизилась и доля расходов на одежду — с 10 до 9,7%. Однако доля доходов, направленных на выплаты процентов по кредитам, не изменилась и составила 6,6%.

Согласно результатам опроса Сбербанка, никаких сбережений нет у 43% респондентов. В 2018 г. таких был 41%. Долги россиян при этом растут, средний объем задолженности увеличился на 10% — до 260 тыс. рублей.

Экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отметила, что рост трат на продукты — это признак обеднения населения и сокращения прослойки среднего класса. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов спрогнозировал, что в 2019 г. ситуация продолжит ухудшаться.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен