Хотя китайские власти известны своим настороженным отношением к криптовалютам, однако, судя по поступающим сообщениям, страна готова к введению в обращение своих собственных виртуальных денег. Народный банк Китая обнародовал информацию, согласно которой, после пяти лет напряженной работы, «можно сказать, что официальная цифровая валюта готова к использованию». Однако, не следует ожидать, что она будет всего лишь очередной криптовалютой, каких уже имеется множество. Заместитель директора подразделения платёжных и расчётных решений Народного банка Китая Му Чанчунь сообщил, что она основана на использовании более сложной структуры.

Она будет опираться на двухуровневое деление, в котором Народный банк будет сверху, а коммерческие банки снизу, что, по официальной версии, должно помочь нормальному функционированию в гигантской экономике Китая. Кроме того, цифровая валюта  КНР не будет полностью полагаться на технологию блокчейн, которая лежит в основе всех криптовалют. Му Чанчунь сказал, что она не способна обеспечить «пропускную способность» оборота, необходимую для розничной торговли.

В официальных сообщениях нет упоминания о конкретном сроке введения цифровой валюты. У Пекина есть все основания для внедрения нового денежного формата чем раньше, тем лучше. В СМИ имеется масса сообщений о том, что китайские власти убеждены в опасности криптовалюты для экономики, поскольку она создает беспорядок, когда спекулянты сбрасывают обычную валюту и скупают виртуальную. Однако, упомянутый новый подход может обеспечить стабильность.

Кроме того, не приходится удивляться тому, что китайское правительство хотело бы иметь такую систему цифровой валюты, которую оно могло бы контролировать. Чиновники потратили годы на попытки повысить независимость Китая от иностранных технологий, и введение цифровой валюты станет очередным логическим шагом в этом направлении.

[via MixedNews]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен