По данным Федеральной службы государственной статистики России (Росстат), валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале вырос на 0,9 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как в первом квартале он составил всего 0,5 процента, что вызвало в тот момент разочарование. Это соответствует росту ВВП в годовом исчислении всего на 0,7 процента по итогам первого полугодия, что ниже уровня, на который рассчитывало правительство в 2019 году.

Замедление роста российской экономики в начале года отчасти было вызвано увеличением НДС с 1 января. Этот шаг способствовал также некоторому снижению популярности президента Владимира Путина за последний год.

Статистика экономического положения домохозяйств показывает, что ситуация в начале года оставалась сложной. В недавно опубликованном отчете Министерство экономического развития сообщило об ускорении темпов роста во втором квартале, обусловленном промышленным сектором, и прежде всего химической и металлургической промышленностью.

Однако, в отчете указывается также на дальнейшее снижение покупательной способности россиян, которое продолжается уже несколько лет. В начале своего четвертого президентского срока Путин поставил цель достичь ежегодного роста на уровне 4 процентов и объявил о запуске целого ряда амбициозных «национальных проектов».

Стоимость этих проектов, разбитых на 12 направлений, от здравоохранения до инфраструктуры, оценивается в 400 миллиардов долларов (на период до 2024 года), из которых 115 миллиардов долларов должны составить частные инвестиции.

[via MixedNews]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен