На протяжении последних нескольких недель, по мере того, как напряженность в Персидском заливе нарастала, активность основных международных игроков в регионе также заметно усилилась. Основной целью этой деятельности стало формирование совместных военно-морских сил с участием ВМС США и европейских стран для обеспечения безопасности навигации и морских перевозок через Ормузский пролив и, в частности, для предотвращения любых действий Ирана, препятствующих свободе судоходства.

Между тем Россия, со своей стороны, также активизировала дипломатическую и иную деятельность, чтобы не остаться в стороне от тех перемен, которые могут произойти в регионе в ближайшие месяцы. На дипломатическом уровне Москва выдвинула несколько предложений, касающихся возможных мер по обеспечению коллективной безопасности в Персидском заливе с участием всех стран региона и под надзором пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия предложила механизм региональной безопасности для Персидского залива по образцу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако, этим активность Москвы не ограничивается. Россия весьма осторожно и ненавязчиво продвигает себя в качестве посредника между Ираном и арабскими монархиями Персидского залива. Некоторые арабские новостные сайты в последнее время высказывают мнение, что Владимир Путин был бы идеальным посредником в переговорах между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у российского президента хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Иран как ворота России в Персидский залив

Деятельность России в Персидском заливе не ограничивается дипломатией и внесением разумных, на первый взгляд, предложений по коллективной безопасности. Параллельно с дипломатическими усилиями, Москва предпринимает более конкретные меры, чтобы укрепить свои позиции в Персидском заливе и обеспечить себе место за столом переговоров, где будут приниматься решения, касающиеся региональной безопасности, вместе с другими великими державами, и прежде всего Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен