Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия создает новое гиперзвуковое оружие, основываясь на технологиях, похищенных у Штатов.

В интервью радиостанции «Голос Америки» его попросили прокомментировать инцидент на военном полигоне под Северодвинском.

«Этот [инцидент] свидетельствует о том, что, хотя российская экономика приблизительно размером с нидерландскую, она [Россия] все же тратит достаточно средств на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, [но и] создавать новые виды средств доставки – гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, гиперзвуковые крылатые ракеты, в значительной степени, украденные из американских технологий», – сказал Болтон. «Этот потенциал и возможность того, что другие страны [смогут] заполучить его, остается реальной проблемой для Соединенных Штатов и их союзников», – добавил он.

В опубликованном фрагменте интервью Болтон не говорит, о каких конкретно российских разработках идет речь. Известно, что Москва занимается созданием нескольких гиперзвуковых ракет, это противокорабельная «Циркон», комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком и авиационные комплексы «Кинжал».

Ранее инцидент также прокомментировал президент США Дональд Трамп. 13 августа он написал, что Соединенные Штаты «многому научились» после взрыва на полигоне в Архангельской области.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российские разработки в области вооружений в настоящее время значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим государствам.

ЧП на полигоне под Северодвинском произошло 8 августа. Из-за возгорания и взрыва во время испытания ракеты на морской платформе погибли пять человек, еще трое оказались в больнице.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен