Новое изобретение ученых может в скором времени произвести революцию в разработке практически всех используемых сегодня оптических инструментов, включая камеры, очки и телескопы. Объединив последние разработки в области технологий искусственных мышц и плоских линз, команда исследователей из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) создала новую линзу, которая во многом похожа на человеческий глаз. Мало того, что она способна фокусироваться в режиме реального времени с помощью эластомерной мышцы, в ней нет ни одной из традиционных сферических линз. Линза даже может делать то, что не под силу человеческому глазу, например, выполнять настройку с учетом астигматизма и смещение изображения, две переменные величины, которые приводят к размытому зрению.

Все это стало возможным благодаря более ранней технологии, разработанной командой тех же исследователей. Плоская линза, составляющая основу искусственного глаза, называется металинзой. В ней используются для фокусировки света крошечные наноструктуры. Таким образом, она способна фокусировать весь спектр видимого света в одной точке. Напротив, традиционные линзы используют несколько элементов для достижения такого же эффекта, поэтому они получаются более громоздкими.

До этого  команда SEAS сообщала, что им удалось изготовить металинзы, которые были «размером с блестку». Напротив, их последнее изобретение больше примерно на один сантиметр в диаметре. Чем больше, тем лучше, потому что оно делает более целесообразным использование этой технологии во множестве современных приложений. Например, в камерах объектив должен быть достаточно большим, чтобы покрывать датчик для избежания виньетирования.

[via Gearmix]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен