Неделей ранее президент Путин сделал замечание главе «Аэрофлота»

Росстат рассказал Известиям, что подорожание авиабилетов с начала года оказалось самым высоким с кризисного 2008-го — тогда рост также составил более 24%, сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог".

Росстат пытается пояснить, что августовские цены всегда выше, мол, они уже начали снижаться и продлится это вплоть до декабря. Неделей ранее президент Путин сделал замечание главе «Аэрофлота», что рост цен на авиабилеты в России в этом году опережает инфляцию. Президент высказал это Савельеву в ходе Восточного экономического форума, когда Минтранс сообщил о 7% росте цен на авиабилеты — и вот теперь Росстат приводит цифру в 24.1%!

Причинами всегда называют подорожание топлива — введенный в августе демпфер на керосин (перевозчик получает компенсации, если его цена превысит 48,3 тыс. рублей за тонну) авиаперевозчики называют неэффективным. Что по их мнению эффективно, хорошо известно: это очередные дотации и льготы при полном нежелании поступиться своей прибылью. Ведь когда бизнес говорит, что ему тяжело, это вовсе не значит, что он работает в минус — он просто зарабатывает меньше, чем хочется. А хочется ему сейчас на 24.1% выше за вычетом инфляции. 

И здесь получается как с тем сусликом, которого не видно, но он есть: о завышенных ценах на перелеты уже говорят первые лица государства, в то время как ФАС обещает чего-то там проверить, разобраться и говорит, что оснований для роста цен на авиабилеты нет. В общем, как всегда странно — все видят, все знают, даже говорят, но ничего не меняется. Главное сказать.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен