Решение по Opal ставит под угрозу полноценный доступ к «Северному потоку-2»

Неожиданное решение Суда ЕС по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal будет иметь более серьезные последствия, чем потеря возможности поставлять в Германию около 13 млрд кубометров газа в год. Суд согласился с мнением Польши, что Еврокомиссия в данном случае нарушила принцип энергетической солидарности ЕС. Подобная трактовка оставляет «Газпрому» мало шансов договориться с Еврокомиссией о полной загрузке «Северного потока-2», что необходимо для отказа от транзита через Украину. Тем самым «Газпром» вынуждают заключить длительный транзитный контракт с Киевом.

Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии от октября 2016 года, согласно которому «Газпром» получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal. Этот газопровод — сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии, и «Газпром» семь лет добивался полного доступа к его мощностям. Решение оказалось крайне неожиданным, поскольку в начале 2018 года Суд ЕС уже отклонил аналогичный иск польской госкомпании PGNiG. Оба иска базировались на схожей аргументации, согласно которой доступ «Газпрома» к Opal несет необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу, поскольку «Газпром» якобы перебросит эти объемы на «Северный поток».

Как следует из судебного акта, Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в ст. 194 Лиссабонского договора), поскольку не провела при принятии решения по Opal оценку влияния того, как увеличение поставок «Газпрома» по «Северному потоку» повлияет на поставки российского газа в Польшу. Речь идет не только о поставках в Польшу через Белоруссию, но и через Украину.

При этом суд не оценивал фактическую сторону дела, а именно то, что сейчас поставки идут в обратном направлении — из Польши на Украину.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен