Отставка министра внутренних дел Арсена Авакова является вполне логичным завершением истории по обрезанию его полномочий.

Согласно договоренности Авакова и Игоря Коломойского, условием его переназначения в новый Кабмин Гончарука было: а) переподчинение Национальной гвардии президенту; б) назначение новых заместителей министра МВД при сохранении в должности Сергея Князева – начальника Национальной полиции;  в) добровольный отказ от контроля над  Специализированной антикоррупционной  прокуратурой и г) резкое снижение «доли» в крышевании незаконной добычи янтаря, легализация игорного бизнеса с переходом контроля над прибылью к структурам Коломойского. Как видим, условия сами по себе довольно «кабальные» с точки зрения Авакова. Ему пришлось заплатить высокую цену на кресло главы МВД. 

Но, как выяснилось, Игорь Коломойский вообще не собирается придерживаться достигнутых договоренностей. У Князева не только уволили всех троих заместителей, но еще и собираются «сбить» его самого. Даже нашли замену. Это  бывший начальник УМВД в Днепропетровской области Владимир Евдокимов. Игорь Валерьевич открыто собирается отобрать у Авакова Национальную полицию.

И это еще не все! На Украину вернулся бывший глава СБУ Валерий Хорошковский, имеющий хорошие отношения с Зеленским. В свое время «95 Квартал» работал на телеканале «Интер», которым руководил Хорошковский.

«Возвращенец» начал активно реализовывать проект по переводу пограничной службы из сферы компетенции МВД в СБУ. С чем останется в ближайшие месяцы Аваков? С чисто символической должностью главы МВД. Командовать он сможет разве секретаршами в центральном аппарате министерства.

В добавок ко всему Арсену в категорической форме запретили работать с депутатами в Раде, которые были избраны по его квоте. Поэтому «вброс» информации об отставке Авакова появился не на пустом месте. Его последовательно вынуждают сделать этот шаг. И, рано или поздно, Аваков действительно подаст в отставку.

[via Новости ИА REX]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен