Будапешт планирует вновь наладить дипотношения с Сирией, прерванные из-за вооруженного конфликта. США призывают другие страны не возобновлять связи с режимом Асада.

Венгрия выступила в защиту своего намерения в 2020 году направить в Сирию своего диппредставителя для возобновления дипотношений, прерванных после начала выступлений вооруженной оппозиции против президента Башара Асада с 2011 года. Критика западных партнеров Будапешта - США и ЕС - "крайне несправедлива", заявил в четверг, 12 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Если проблема в том, что венгерский дипломат приедет туда пару раз за год, что тогда мы должны сказать нашим друзьям в Центральной Европе, посольства которых все еще работают" в Сирии, подчеркнул глава МИД. "Давайте не будем придерживаться политики двойных стандартов", - добавил он.

Обвинения Вашингтона

Вашингтон ранее крайне негативно отреагировал на планы Будапешта. "Мы советуем любым странам не возобновлять дипотношения и экономическое взаимодействие с режимом или не повышать их уровень", - заявили в посольстве США в венгерской столице. Подобные шаги "подрывают усилия по достижению прочного мирного политического урегулирования сирийского конфликта", уверены в дипмиссии.

Один из европейских дипломатов в беседе с агентством AFP, в свою очередь, заявил, что Будапешт своим решением пошлет режиму Башара Асада "сигнал, говорящий о его легитимизации" и нормализации взаимоотношений с Дамаском.

Первой из стран ЕС

Ранее стало известно, что Венгрия может стать первым государством-членом ЕС, которое восстановит прерванные дипотношения с Сирией. "Начиная со следующего года, Венгрия начнет направлять дипломата, который будет периодически посещать Сирию, чтобы следить за гуманитарной поддержкой и выполнять консульские функции", - указали в венгерском МИД.

Будапешт продолжает оказывать гуманитарную помощь христианам в этой  пострадавшей от войны стране. Отправка временного поверенного в делах, как ожидается, может предшествовать восстановлению работы посольства Венгрии в Дамаске.

[via all news | Deutsche Welle]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен