Эр-Рияд признал, что после диверсий добыча в стране снизилась более чем вдвое

Саудовская Аравия сумела полностью восстановить поставки нефти до прежнего уровня, который был до атак на нефтяные объекты страны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Джидде министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман, передает ТАСС.Читайте также: США докажут в ООН атаку Ирана на Саудовскую Аравию

«Производство вернулось в норму с полудня сегодняшнего дня, — отметил он. — [Компания Saudi] Aramco выполнит свои обязательства перед клиентами в этом месяце».

В ночь на 14 сентября 10 беспилотников атаковали предприятия Saudi Aramco на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы).

Эр-Рияд признал, что после диверсий добыча в стране снизилась более чем вдвое. Как заявил в субботу министр энергетики королевства, «взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании». Но, заверил он, часть этих потерь будет компенсирована из резервных хранилищ. Кроме того, указал министр, «теракт привел также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд кубических футов в сутки, который используется для производства 700 тысяч баррелей сжиженного природного газа, что наполовину сократит запасы этана и СПГ».

[via bfm.ru]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен