На прошлой неделе администрация Трампа предприняла серьёзный шаг к расширению возможностей НАТО, причём ключевое значение на этот раз придаётся Греции. Речь идёт о планах Вашингтона приобрести стратегический порт Александруполис, озвученных американским послом в Греции Джеффри Р. Пайеттом.

Суть происходящего заключается в том, что США стараются приблизить к себе Грецию, являющуюся давним соперником Турции. На сегодняшний день Анкара продолжает демонстрировать открытое неповиновение НАТО и укреплять свои отношения с Москвой – взять хотя бы покупку российских комплексов С-400. Но Греция тоже входит в НАТО, и под предлогом обеспечения её безопасности США могут настоять на необходимости более основательной координации действий со стороны Афин.

Поясним, порт Александруполис важен не только для балканской политики США – он не менее значим для России. Дело в том, что через этот регион проходят серьёзные энергетические маршруты, например, интерконнектор Греция-Болгария и Трансадриатический трубопровод. Кроме того, Александруполис играет большую роль с точки зрения перевозок, поскольку находится недалеко от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, который опосредованно соединяет Эгейское море (можно сказать, Средиземное) с Чёрным, а следовательно, с Россией.

Таким образом, приняв предложение США, Греция может способствовать дальнейшему обострению геополитической обстановки.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен