В российском посольстве опровергли заявление чешской стороны.

Контрразведка Чехии сообщила о раскрытии агентурной сети России

Директор Службы безопасности и информации (СБИ, национальная контрразведка) Чехии Михал Коуделка заявил, что его ведомством была раскрыта действовавшая на чешской территории сеть агентов, якобы работавших на российские спецслужбы. С таким заявлением он выступил в Палате депутатов (нижней палате парламента) республики.

«[Агентурная] сеть полностью раскрыта и ликвидирована благодаря отличному сотрудничеству с Национальным центром борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается. Мы воспрепятствовали [разведывательной] деятельности на территории Чехии. Она [агентурная сеть] была частью более длинной цепочки, которую россияне использовали [в Чехии] и готовили к использованию в иных странах Европы», – сказал он.

Коуделка утверждает, что агентурная сеть создавалась ФСБ. «Она состояла из лиц, имеющих связи с российскими спецслужбами. Она финансировалась из России и российским посольством [в Чехии]», – заявил он, не приведя никаких подробностей. Глава СБИ лишь отметил, что информация по этому делу будет включена в годовой отчёт о деятельности чешской контрразведки, открытая для общественности часть которого будет опубликована до конца текущего года.

Пражский еженедельник Respekt, в свою очередь, утверждает, что агентурная сеть якобы осуществляла хакерские атаки на цели в республике и состояла из нескольких граждан РФ и выходцев из России, получивших гражданство Чехии. По данным издания, она действовала под прикрытием двух коммерческих компаний, зарегистрированных в Праге и продававших компьютеры и программное обеспечение.

Российское посольство в Чехии опровергло все обвинения: «Это совершенно не соответствует действительности. Посольство не имеет никакого отношения к какой-то агентурной сети».

«Сообщение о том, что посольство РФ в Чехии якобы финансировало некую сеть, не имеет ничего общего с действительностью», – также заявили в дипведомстве.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен