Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу. Об этом он сказал в четверг, 7 ноября, в интервью британскому журналу The Economist.

«То, что мы переживаем в настоящее время, — это смерть мозга НАТО», — сказал французский лидер.

Он отметил, что сейчас Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей. В противном случае страны ЕС «больше не смогут контролировать собственную судьбу», добавил президент Франции.

18 октября Макрон назвал турецкую операцию в Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО. По его словам, это ослабило на долгое время репутацию альянса и поставило под вопрос функционирование НАТО. Макрон добавил, что о планах США вывести свои войска он узнал из Twitter. По мнению французского лидера, как минимум три европейские страны и Турция должны собраться и скоординировать действия.

9 октября Турция объявила о начале военной операции в Сирии против запрещенной Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ под названием «Источник мира». Через неделю Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы дать возможность курдам покинуть территории на границе с Турцией. 22 октября операция фактически была завершена, после того как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию и приняли по итогам переговоров меморандум. Стороны договорились в том числе начать совместное патрулирование на севере арабской республики.

23 октября США объявили о завершении вывода курдских формирований из зоны безопасности на границе с Турцией.

[via Известия]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен