В Кремле эти данные назвали "поводом для глубокого анализа". ..

Наибольшее сокращение врачей в российском здравоохранении в 2018 году испытала "скорая помощь". РБК, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения России, сообщает, что за год из этой медицинской службы ушло 534 человека. Но при этом выросло количество фельдшеров – их число увеличилось на 370.

скорая помощь, врачи (2018) | Фото: Накануне.RU

Среди лидеров по сокращению врачей "скорой" — более чем на 20% за год — Тульская область и Чечня.

За восемь лет с 2011 года (самые ранние доступные данные Минздрава) число врачей скорой помощи в России снизилось с 16 025 до 11 078 на конец 2018-го. В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. К примеру, в Тюменской области в 2011 году на скорой работали 413 врачей, а в 2018 году — 78.

В пресс-службе Минздрава сокращение числа врачей на скорой объяснили их перераспределением в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. "Кроме того, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4% в период с 2011 (330,4 вызова на 1 тыс. населения) до 2018 год (299,5 вызова на 1 тыс. населения)", — говорится в ответе Минздрава РБК. В министерстве уточнили, что "с целью сокращения времени доставки пациентов в стационар" было увеличено число фельдшерских бригад скорой.

Информацию о сокращении врачей прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что эти данные – "повод для глубокого анализа". По его словам, сейчас дорабатывается комплекс мер по развитию первичного звена медпомощи, который предусматривает шаги по выправлению этой ситуации.

Напомним, ранее в Минздраве посчитали количество врачей в регионах. За год их стало меньше в 54 регионах, то есть на большей территории страны. При этом в двух регионах количество врачей сократилось более чем на 50%.

[via Накануне.RU]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен