Иран потребовал от США компенсацию на $50 млрд


В Тегеране назвали условия для выполнения обязательств по ядерной сделке. Для этого США должны вернуться к соглашению, из которого вышли в 2018 году, а также выплатить Ирану компенсацию ущерба от введенных ограничений.

Фото: Ronald Zak / Associated Press

Иран вернется к ядерной сделке при условии, что Вашингтон выплатит Тегерану $50 млрд в качестве компенсации ущерба от санкций. Об этом заявил секретарь Совета политической целесообразности страны (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохcен Резайи, передает ISNA.

По его словам, Тегерану нужны условия, выходящие за пределы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Если они [американцы] хотят восстановить сделку, они должны не вернуться к ней сами, но и выплатить по меньшей мере $50 млрд в качестве компенсации», — сказал он.

«По мнению американцев, бойкот импорта и экспорта должен был прервать торговлю Ирана и поставить Иран на стопроцентную блокаду. С самого начала мы говорили, что эти действия не останутся без ответа», — добавил Резайи.

25 сентября президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна не будет вести какие-либо переговоры с США под давлением. На следующий день он заявил о готовности Тегерана сесть за стол переговоров по ядерной сделке в формате «5 + 1» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), добавив, что Трамп в обмен на это предложил снять все санкции с Исламской Республики. Президент США позднее опроверг это заявление.

[via rbc.ru]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен