Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Грузинские оппозиционеры вновь начали бессрочные протесты, угрожая «выкинуть из страны» лидера правящей партии Бидзину Иванишвили. Он так и не сумел выполнить ключевое обещание, которое дал на фоне предыдущей, летней волны митингов. Оппозиционеры рассчитывали, что парламентские выборы 2020 года пройдут по выгодной им пропорциональной системе, и господин Иванишвили лично гарантировал принятие поправок к конституции. Но депутаты его партии, избравшиеся по мажоритарным округам, проголосовали против законопроекта, и этого хватило, чтобы он не был принят. Правда, оппозиционеры не верят в такое объяснение и считают, что господин Иванишвили изначально не собирался идти на уступки.

14 ноября депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» не поддержали законопроект о поправках к конституции, который сами же разработали. Он касался перехода с 31 октября 2020 года со смешанной избирательной системы на голосование исключительно по партийным спискам. Отклонение законопроекта привело к протестам оппозиционных партий, которые угрожают «выкинуть из страны» лидера «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзину Иванишвили.

Переход на пропорциональную систему уже в 2020 году был одной из уступок, обещанных оппозиционерам после летних протестов. Напомним, что они начались после того, как во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен