Военнослужащие Великобритании убивали мирных жителей, пытали и унижали заключенных и при этом не несли за это никакой ответственности

Командование армии Великобритании скрывало преступления британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Это следует из документов, которые в ходе совместного расследования получили Sunday Times и программа Panorama телекомпании «Би-би-си».

Полученные данные позволили обнаружить, что британское командование фальсифицировало документы, чтобы скрыть убийства, совершенные бойцом спецотряда SAS, а также пытки, избиения и сексуальные надругательства над заключенными, ответственность за которые несли шотландские пехотинцы из батальона Black Watch.

Как указывает один из участников расследования, с каждым днем он ощущал все большее давление со стороны Минобороны Великобритании, которое пыталось закрыть неудобные дела и не допустить их передачи в прокуратуру или в Международный уголовный суд.

Среди обнаруженных преступлений – расстрел солдатом спецназа жителей Афганистана, которые пили у себя дома чай. Делом занималась военная прокуратура, однако ни рядовой, ни его командиры не понесли никакой ответственности.

Sunday Times указывает, что результаты расследования могут повлиять на рассмотрение инициативы премьер-министра Бориса Джонсона, который пообещал защищать британских военнослужащих от преследования.

[via РБК - Главные новости]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен