По словам президента Турции, в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями на шельфе у побережья Кипра. При этом «никакие крики и вопли» не заставят» Анкару отвести корабли.

Министерство иностранных дел Греции осудило заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученные им на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщается на сайте ведомства.

Турецкий лидер заявил, что Анкара не прекратит разведку и бурение на шельфе у побережья Кипра и в кипрской исключительной экономической зоне. По его словам, в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями в шельфе, а турецкая сторона «действует в рамках международных прав».

Президент Турции отметил, что при совместном использовании углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье кто-то «пытается разжигать напряженность», используя «политику угроз и шантажа». «В настоящее время в регионе работают два наших современных буровых корабля Fatih и Yavuz и два сейсморазведочных судна. Никакие кипрские крики и вопли не подвигнут Анкару отвести их с шельфа. Корабли выполняют свои обязательства, и они будут продолжать делать это», — подчеркнул Эрдоган (цитата по Anadolu).

«Мы осуждаем сегодняшние заявления турецкого руководства. Главный нарушитель международного права в регионе не осознает, что незаконность не порождает справедливости», — говорится в сообщении греческого МИДа.

[via РБК - Главные новости]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен