Заявлениям России о многовекторности ее политики в Ливии в регионе не верят. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину обсудить ситуацию вокруг наступления фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Призыв к диалогу прозвучал на фоне опасений, что ливийская столица может пасть при поддержке России. Президент Эрдоган дал понять, что если в Ливии уже находятся российские ЧВК, то и Анкара имеет полное право ввести в эту страну свои войска. Разногласия вокруг Ливии могут сказаться и на решении сирийских проблем: от Идлиба до Конституционного комитета. Кроме того, за российско-турецким диалогом ревностно следят в Вашингтоне. Там уверены, что именно Москва подогревает ливийский конфликт в своих интересах.

По мотивам «Вагнера»

«Наша встреча с господином Путиным пройдет в Стамбуле 8 января, где состоится церемония запуска «Турецкого потока». Но еще до нашей встречи я бы хотел провести с ним телефонные переговоры, чтобы обсудить обстановку в Ливии и ситуацию с Хафтаром»,— заявил в понедельник в интервью телеканалу TRT президент Эрдоган. Он выразил надежду на то, что российский лидер пересмотрит свою позицию относительно фельдмаршала Халифы Хафтара, под чьим руководством Ливийская национальная армия (ЛНА) еще в апреле начала наступление на Триполи. Блицкрига не получилось, но в последние дни появились заявления о возможном взятии ливийской столицы к Новому году. Официально представители ЛНА отказываются говорить о каких-либо сроках окончания операции, учитывая, что все предыдущие прогнозы не сбылись.

По мнению президента Эрдогана, если позиция Москвы относительно Ливии не изменится, эта страна может превратиться «во вторую Сирию».

Он также заявил о готовности Анкары направить в Ливию турецких военных, если будет соответствующий запрос от ливийского Правительства национального согласия (ПНС). Мысль об отправке войск Реджеп Тайип Эрдоган повторил и во вторник, отвечая на вопросы студентов университета Билкент в Анкаре. «Существует некая охранная компания "Вагнер" из России, которая отправила в Ливию свои силы. Если Ливия сделает аналогичный запрос, обращенный к нам, особенно после подписания соглашения о военном сотрудничестве, мы можем отправить туда наших военных»,— сказал президент Турции.

Ливийский конфликт все больше интернационализируется. Помимо Турции, которая, не скрываясь, поддерживает ПНС, на стороне Триполи выступает еще и Катар, симпатизирует ему и Италия. За фельдмаршалом Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и частично Париж. В помощи ЛНА подозревают и Россию.

[via aftershock.news]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен