МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Вице-премьер Юрий Борисов назвал приватизацию предприятий микроэлектроники причиной развала производства.
На конференции "Электроника в России: будущее отрасли" Борисов рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х поставлял простейшую электронику в Китай.

"С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого. — Прим. ред.) — бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой", — отметил он.

Борисов объяснил, что частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили возродить производство.
"Государством выделены деньги на достройку фабрик. Это дает надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства. <...> Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30", — добавил он.
По мнению заместителя председателя правительства, развитие микроэлектронной промышленности затягивается в том числе из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

[via РИА Новости]

Ремарка от «СЕ»:
Это просто «сильно»! Уже который год на самом верху постоянно заявляют о необходимости и прорывах в будущее, в переходе на наукоемкие технологии, компьютеры, развитие электроники, … а ОКАЗЫВАЕТСЯ, они только недавно решили ВОЗРОДИТЬ это производство. Теперь они ЗАДУМЫВАЮТСЯ (и будут, похоже, еще долго думать), чтобы у них КОГДА-НИБУДЬ появилась ОДНА или даже две! фабрики (а в Китае уже РАБОТАЕТ 30, да еще уже и на самом высоком уровне).
А к этому вообще кино. Реализация решений правительства затягивается из-за того, что … министерства этого правительства все никак не приступят к их осуществлению. Т.е. правительство нашего сверходаренного Димона не может управлять своими чиновниками.

Как требуется на верху: «Нам нужен прорыв». И несколько дамб уже прорвало.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен