Экспертная группа по радиации будет вести мониторинг ядерных объектов в Заполярье на территории РФ

США намерены задействовать Арктический совет для ограничения экономической и военной деятельности Российской Федерации в Арктике, для чего предлагают обсуждать проблемы экологии и ядерной безопасности в ущерб интересам России, пишет ТГ-канал "Сварщики".

По предложению США, в ходе состоявшегося 4 декабря 2019 года в Рейкьявике (Исландия) заседания рабочей группы Арктического Совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций, принято решение о формировании экспертной группы по радиации. Основной задачей данной группы будет мониторинг ядерных объектов в Заполярье на территории Российской Федерации. В частности, атомных ледоколов, подводных лодок и беспилотных подводных аппаратов, оснащённых ядерной энергетической энергоустановкой, надводных кораблей и атомных электростанций.

В целях укрепления роли экспертной группы Арктического Совета по радиации в качестве участника ее заседаний планируется пригласить представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Деятельность данной группы будет использована для критики Российской Федерации в сфере ядерной безопасности и ее системы стратегического сдерживания от нападения со стороны потенциальных противников.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж