Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

Противостояние в Тбилиси, начавшееся еще летом, ужесточается с каждым днем.

Двенадцать задержанных оппозиционеров, в их числе лидер партии "Новая Грузия" Гиоргий Вашадзе, и сорванное заседание парламента – таков результат календарного политического противостояния в Тбилиси. Срыв заседания, возможно, будет квалифицирован как террористический акт, и если правоохранительные органы последуют этому заявлению, то виновные будут наказаны максимально сурово.

В четверг парламент Грузии должен был проголосовать по двум вопросам: доверие составу Верховного суда (ВС) страны и прекращение депутатских полномочий представителя "Национального движения" (НД) Никанора Мелия.
Оппозиция решила во что бы то ни стало воспрепятствовать деятельности парламентского большинства, которое готовилось и состав ВС утвердить, и Мелия депутатского мандата лишить. С 7 часов утра была предпринята попытка заблокировать вход в здание высшего законодательного органа страны, а затем и проезжей части улицы. В результате стычек с полицией в КПЗ оказались несколько гражданских активистов. Затем со второй попытки правоохранители скрутили Гиоргия Вашадзе, не скупившегося в минуты обострения на циничные комментарии местным телеканалам.
Протест оппозиции в последние дни приобрел многообразный характер. Если она изначально требовала отказа от мажоритарной системы выборов или хотя бы принятия немецкой модели, подразумевающей сохранение мажоритарных округов, но не одно-, а многомандатных, то теперь не отходящая от стен парламента оппозиция протестует и по любому другому малейшему поводу.

Полиция, как уже отмечалось, не дала оппозиции пикетировать парламент, и депутатское большинство смогло занять рабочие места. Оппозиционные и независимые народные избранники в знак протеста в голосованиях с некоторых пор не участвуют. Но приступить к работе большинство так и не смогло из-за невыносимой вони канализации, распространившейся вдруг по всему зданию. Заседание пришлось прервать. В парламент экстренно прибыли представители Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии и криминалисты. Несколько представителей "Грузинской мечты" утверждают, что вонь возникла после того, как в зале заседаний появились оппозиционные депутаты Лела Кебурия и Ирма Надирашвили, – они разлили какую-то жидкость и быстро удалились. Ряд депутатов от ГМ требует квалифицировать выходку женщин как террористический акт.

[via ng.ru]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж