В Анкаре это назвали «безответственным шагом»

В четверг, 12 декабря, Сенат конгресса США принял резолюцию, официально признающую геноцидом события в Турции в 1915 году, когда погибли около 1,5 миллиона армян. Об этом сообщает  РИА «Новости».

По мнению сенаторов, США должны чтить память о геноциде армян путём официального признания факта геноцида. Согласно резолюции, не допускается ассоциировать власти США с отрицанием геноцида армян, или «любого другого геноцида». Предполагается поощрять широкое информирование общественности о событиях 1915 года в Турции.

Палата представителей Конгресса США приняла аналогичную резолюцию в конце октября.

Как заявил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, принятие такой резолюции является «безответственным шагом», следствием которого станет «нанесение длительного ущерба отношениям между двумя странами.

Турецкое государство признаёт факт гибели большого числа армян и других христиан в межнациональном конфликте 1915 года в Османской империи, но категорически отказывается признавать это геноцидом, организованным и направляемым государством. 23 государств, Евросоюз и Всемирный совет церквей признают данные события геноцидом. В США это признают 49 штатов из 50, но на федеральном уровне об этом ранее, до обострения отношений с Турцией, предпочитали не говорить.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен