Анкара намерена "преподать урок" командующему Ливийской национальной армией маршалу Халифе Хафтару, если он не прекратит военные действия, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. Об этом сообщает "Российская газета".

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. В результате консультаций делегация Правительства национального согласия под руководством Файеза Сараджа подписала соглашение об установлении перемирия в Ливии. Маршал Хафтар взял паузу до утра 14 января. Однако затем неожиданно покинул Москву. После чего в районе Триполи вновь возобновились вооруженные столкновения между правительственными войсками и Ливийской национальной армией.

Напомним, после свержения и убийства ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. В стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, который поддерживает Ливийскую национальную армию во главе с маршалом Хафтаром, а на западе со штаб-квартирой в Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. В конце ноября прошлого года Турция подписала с ПНС меморандумы об оказании помощи в подготовке военных кадров и взаимопонимании по морским зонам. Это событие было неоднозначно воспринято в регионе.

[via Сегодня.ру]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж