И брать на себя больше ответственности в мировой политике

Европе нужно развивать свой военный потенциал, и брать на себя больше ответственности в мировой политике в связи со снижением интереса к ней со стороны США. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью газете Financial Times.

«Внимание США к Европе слабеет, и так будет при любом президенте. Поэтому все мы в Европе, а особенно в Германии, должны брать на себя больше ответственности», - цитирует слова канцлера ТАСС.

По словам Меркель, нынешний уровень расходов европейских стран на оборону не является достаточным. Европа должна наращивать свой военный потенциал, для чего понадобится поднять расходы на оборону не до 2% ВВП, как предусмотрено обязательствами перед НАТО, а значительно больше.

При необходимости Европа должна иметь возможность вмешиваться в разрешение конфликтов за рубежом. В качестве примера Меркель привела действия контингентов Бундесвера в Афганистане, Мали, Сенегале и Сомали.

Конечно, сотрудничество с США в военной сфере сохранит большое значение, «особенно в сфере решения основополагающих вопросов, касающихся мировых ценностей и интересов». Но для успеха европейской политики очень важным будет единство Евросоюза, поскольку Германия «слишком мала» для осуществления значительного геополитического влияния в мире.

Также в интервью канцлер высказалась о нежелательности торговых конфликтов между Европой и Китаем, поскольку «изоляция Китая не является решением».

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж