А вы знали об этом? Памятник "Тысячелетие России" был восстановлен во время войны одним из первых объектов в разрушенном Новгороде.

"Столица Родины, Москва, салютовала освободителям Новгорода. 

В XIX веке император Александр II назвал этот город «колыбелью царства всероссийского». Он, кстати, и повелел поставить памятник «Тысячелетие России» именно в Великом Новгороде. Монумент призван был «благовестить потомкам о героическом прошлом» государства. Христианский крест над гигантским шаром-державой, проделавшей путь от язычества и Крещения до «просвещенного» XIX века. Горельефы десятков великих предков – князья, цари, патриархи, подвижники Русской земли, императоры, святые, воины, писатели, архитекторы, поэты, художники, ученые, композиторы. 

В освобожденном январском Новгороде их бронзовые фигуры и рельефы валялись поверженными вокруг пустого постамента. Занесенные снегом, вошедшим в город советским солдатам они напоминали павших в многомесячной битве за город. Трехметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу. Бронзовое крепление фигур всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Многие фрагменты памятника оказались утерянными безвозвратно. 

Среди самых первых объектов разоренного войной города был восстановлен именно монумент «Тысячелетие России». Непосредственно за восстановление памятника отвечал Ленинградский областной совет архитектуры. 

Для передвижения и подъёма фигур был построен узкоколейный путь, а для установки фигур на свои места вокруг памятника устроены леса и изготовлены необходимые приспособления. Также потребовалось изготовить более 1 500 недостающих деталей. И все это – в условиях войны! Великие князья и великие святые, просветители и митрополиты, цари и императоры, художники и поэты, адмиралы и фельдмаршалы – все вернулись на свое прежнее, законное место. 

В ноябре того же 1944 года состоялось второе торжественное открытие монумента."

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж