Дмитрий Мезенцев прокомментировал ситуацию в «союзнических отношениях»

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев полагает, что, несмотря на определенные «различия» в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время, что также подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия «по нефти и газу». Об этом говорится в опубликованном на сайте посольства комментарии российского дипломата.

Посол прокомментировал не только ситуацию с поставками российской нефти на белорусские НПЗ с начала года, но и прошлогодний вопрос по требованиям Минска компенсировать ущерб от поставок «грязной нефти» в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба». В разговоре с корреспондентом Мезенцев отметил, что «в соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперабатывающими заводами – в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году – российская сторона готова компенсировать ущерб. Такая позиция, и в этом случае, показывает приверженность союзническим отношениям».

Мезенцев уточнил: согласованные сторонами подходы касаются «определения окончательных размеров предстоящих выплат. Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы».

Тем временем ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию остаётся сложной: в конце 2019 года Александр Лукашенко не санкционировал подписание контрактов на поставку российской нефти для белорусских НПЗ и с нового года такие поставки прекратились. Нефтепереработка, являющаяся главным донором постсоветской республики, балансирует на грани катастрофы.

Ожидается, что благодаря близости российского бизнесмена Михаила Гуцериева к руководству Белоруссии в январе поставки российской нефти на крупнейший белорусский НПЗ «Нафтан» составят 310 тыс тонн и почти 90 тыс тонн - на НПЗ в Мозыре. Однако потребность Белоруссии в российской нефти на 2020 год была заявлена в объёме 24 млн тонн, поэтому 0,4 млн т российской нефти и 80 тыс. норвежской нефти принципиально не решают проблем важнейших отраслей постсоветской республики.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж