Внутри команды Зеленского случился первый серьезный кризис: в Сети появились аудиозаписи, где якобы премьер-министр Алексей Гончарук с руководством Нацбанка и Минфина обсуждали, как донести президенту Украины информацию о деструктивных процессах в экономике. Во время разговора Гончарук сказал, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов», а себя назвал «полным профаном в экономике». Аналитический портал RuBaltic.Ru решил проанализировать последствия «Гончарук-гейта».

Через день после опубликования записей премьер-министр Гончарук подал заявление об отставке на имя президента. Однако, как гласят законодательные нормы, подобное заявление должно быть подано в Верховную раду, в чьей компетенции находятся вопросы формирования кадрового состава правительства.

Поэтому действия премьер-министра нужно рассматривать как политическую игру, направленную на получение вотума доверия от президента в виде отказа в отставке.

Подспорьем для этой «игры» Гончарука была массированная поддержка со стороны прозападного крыла власти, которую в медийной сфере принято ассоциировать с Джорджем Соросом, а также со стороны Международного валютного фонда, отметившего, что правительство проводит «разумную макроэкономическую политику».

В социальных сетях со стороны министров правительства Гончарука началась масштабная кампания по защите премьер-министра, которая должна была продемонстрировать сплоченность команды и готовность продолжать задекларированные реформы.

Выдержав некоторую паузу, президент Зеленский принял решение оставить Гончарука на должности премьер-министра, но устроил последнему публичную выволочку.

Одновременно с этим Зеленский потребовал от Гончарука провести определенные кадровые перестановки в правительстве и реорганизовать его структуру, а также изменить систему начисления заработных плат и премирования министров и руководителей государственных компаний.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж