Имя Верховного правителя России, адмирала Колчака присвоено звезде в созвездии Льва.
Инициаторами акции стали участники общественного проекта «Декоммунизация» совместно с международной исследовательской организацией «White Dwarf Research Corporation», которая занимается исследованием звёзд и экзопланет при помощи — космической обсерватории НАСА «Кеплер». Звезду назвали в рамках проекта «PALE BLUE DOT», цель которого — поддержка астрономических поисков новых экзопланет.

Известно, что адмирал Колчак очень любил популярный в начале XX века романс «Гори, гори, моя звезда». По некоторым свидетельствам, он пел его перед расстрелом, стоя на льду Ангары под прицелами большевистских винтовок. Для многих русских людей романс стал патриотическим гимном. В коммунистические годы романс был запрещён как «белогвардейский».

В день столетия бессудного убийства великого гражданина и патриота России мы хотим внести скромную лепту в дело увековечения памяти адмирала: дарим его имя звезде. Пусть она станет путеводной для тех, кто продолжает дело адмирала, борясь за свободную Россию и за преодоление кровавого тоталитарного прошлого.

Координаты звезды Колчака 10h33m58.7s, +6°37'50"

Звезда Колчака в международном астрономическом каталоге «Kepler» https://nonprofit.adoptastar.org/stars/248629968

[via tverdyi_znak]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж