США провели военные учения с имитацией ядерного удара по России после использования ею в Европе ядерного оружия малой мощности против стран НАТО.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости 
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Смысл здесь не только в том, чтобы в очередной раз попугать нас своим "миролюбием", о котором постоянно твердят, представляя свои учения и размещения новых вооружений и сил как "ответные".

Но в данном случае целей несколько. Во-первых, нужно поддерживать градус страха перед Россией на постоянно высоком уровне. Если вы проводите учения по ядерному "ответу" на атаку врага, тем самым вы внушаете людям, что такая атака вполне вероятна, и надо не договариваться и не подписывать договоры по контролю над оружием, а вооружаться.

Во-вторых, нужно успокоить некоторые страны НАТО, которые последнее время переживают, что за них никто не заступится, если они спровоцируют конфликт с Россией. А у определённых государств другой "внешней политики" попросту и нет последние лет 40. Ну и что ж тогда - от русофобских истерик отказаться и общаться с Россией как с любым другим государством?! Невозможно. Вдруг тогда люди поверят, что никакой российской угрозы нет. Это же рухнут карьеры и судьбы сотен политиков и партий.

Ну и, в-третьих, нужно готовить почву для размещения нового ядерного оружия в Европе. Чтобы люди не просто не боялись этого, как в конце 70-х, а ещё и сами бы просили об этом "Старшего брата". "По просьбам трудящихся" так сказать. Так что учения в полном смысле этого слова многоцелевые.

[via Российская газета]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж