Исследователи объявили, что им удалось создать систему, которая может переводить сигналы мозга непосредственно в текст – это многообещающий шаг на пути к созданию «речевого протеза», который способен мысленно отправлять текст непосредственно в компьютер.

«Пока нам не удалось достичь многого, — сказал в интервью британскому изданию Guardian исследователь из Калифорнийского университета Джозеф Макин, — но мы думаем, что новая технология может стать основой речевого протеза».

Мощь искусственного интеллекта

Джозеф Макин и его коллеги рассказали о новой системе в своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи выбрали четырех пациентов, страдающих эпилепсией, которым уже были имплантированы в мозг электроды с целью мониторинга. Участников эксперимента попросили вслух многократно читать небольшой текст, чтобы собрать нейронную информацию — набор данных, который ученые затем использовали для обучения ИИ интерпретации сигналов, даже когда испытуемые не произносили вслух слова и фразы.

У этой системы пока еще остаются слабые места — прежде всего, она лучше всего работает с текстами, которым ее уже обучили. Но ее точность впечатляет, сообщает Guardian, и частота ошибок составляет всего около трех процентов, что немного ниже, чем у людей-транскрайберов.

По данным газеты, разработчики системы надеются, что она может быть использована в качестве основы для создания устройств коммуникации, необходимых людям, которые не могут печатать текст или говорить из-за синдрома запертого человека или других подобных ограничений.

[via Gearmix]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж