Tom Brenner / REUTERS

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс 8 апреля объявил о прекращении своей кампании за выдвижение в президенты США от демократической партии. Теперь ее кандидатом на ноябрьских выборах станет бывший вице-президент Джозеф Байден.

В своем видеообращении Сандерс поблагодарил сторонников и подчеркнул, что выиграл идеологическую борьбу: «Еще недавно наши идеи казались радикальными, а сейчас они стали частью мейнстрима, и их уже воплощают в жизнь». Он также отметил, что его кампанию финансировали сами американцы, а не корпоративные элиты. После окончания кампании Сандерс пообещал и дальше продвигать левую повестку, представляя свой штат в сенате, и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом. Он добавил, что к решению выйти из президентской гонки его подтолкнула именно пандемия, которая продемонстрировала всю слабость и неэффективность нынешней системы здравоохранения и социальной защиты США. По подсчетам Университета Джона Хопкинса, число зараженных коронавирусом в стране 8 апреля перевалило за 400 000 человек, а количество жертв инфекции превысило 13 000. 

Решать вопрос о выдвижении кандидата в президенты будет национальный конвент (съезд) демократической партии, намеченный на конец августа. По словам Сандерса, на данный момент его поддерживают на 300 делегатов меньше, чем Байдена, и «продолжение гонки в такой ситуации бессмысленно». По данным Associated Press, на момент снятия своей кандидатуры Сандерс успел заручиться поддержкой 914 делегатов, а Байден – 1217. Чтобы стать кандидатом, номинант должен получить голоса 1991 делегата.

[via Ведомости]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж