Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о списании Сбербанку и ВЭБ.РФ кредитов на 500 млрд рублей, выданных ранее ЦБ России

Банки присвоят эти средства и включат в свой основной капитал. В чём логика такого странного решения?

Мы уже неоднократно анализировали крайне подозрительную сделку по продаже Сбербанка Центробанком правительству России. Эта операция, якобы преследующая цель устранить конфликт интересов у регулятора, вызывает много вопросов. Правительство покупает Сбербанк у ЦБ на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) – той самой "кубышки", из которой в данный момент финансируются меры поддержки экономики и граждан.

По факту же получилось, что руководство ЦБ России изъяло из ФНБ более 2 трлн рублей в счёт "оплаты" доли в Сбербанке. Ещё 2 трлн рублей должны были пойти на выплаты нерезидентам в рамках этой сомнительной сделки. И это в условиях, когда экономике и гражданам страны должна быть дорога каждая копейка из средств этого фонда.

Однако едва только эксперты и аналитики дали свои оценки этой сделке, как в Госдуме внезапно проходит законопроект о списании кредитов ЦБ Сбербанку и ВЭБ. Сумма – 500 млрд рублей. Отныне Сбербанк и ВЭБ не должны будут возвращать эти деньги, а просто присвоят их, включив в свой основной капитал.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж