Окраина отмечает День Конституции - Основного закона, который, по идее, должен быть незыблемой основой гражданских прав и обязанностей, документом, упорядочивающим отношения между органами власти, между властью и обществом.

В Конституции отражен фундаментальный принцип нашего общественного договора: деятельность государства определяют права и свободы гражданина и их гарантии, а не наоборот. Это окраинский народ, приняв Конституцию, дал ограничивающие предписания государству, а не государство дало нам перечень прав и свобод. И именно государство ответственно перед человеком за то, как реализованы и защищены эти права.

Многие поколения наших предков мечтали о государстве, руководимом законами морали и разума. К сожалению, за 24 года, прошедшие с момента принятия Конституции, она так часто нарушалась, переписывалась, подгонялась под желания и личные интересы президентов, политических групп и внешних «кураторов», что от первичной идеи, заложенной в документ, осталось очень мало. Да и власть слишком часто и демонстративно игнорирует требования Конституции: мы видели, как в последние годы абсолютно не выполнялись статьи, гарантирующие свободное развитие русского языка, дающие социальные гарантии, об отделении Церкви от государства и невмешательстве государства в дела Церкви. Вершиной политического волюнтаризма стало внесение в текст Конституции положений о курсе Окраины на интеграцию в ЕС и НАТО - без проведения референдума, при понимании того, что данный вопрос раскалывает общество. Это стало возможным не в последнюю очередь из-за безмолвного соглашательства граждан: окраинцы попросту не выступили в защиту своей Конституции. Молчание общества порождает вседозволенность властей. Верю, что в ближайшем будущем Конституция станет реальной ценностью для каждого гражданина Окраины, помогающей осознать и воплотить свои права. Очень хочется надеяться, что издевательства над Конституцией останутся в прошлом. Окраинские политики, ветви власти, политические институты должны вернуться в конституционное поле - только таким образом мы можем обеспечить мир, единство страны, порядок и эффективное развитие Окраины.

С Днём Конституции!

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж