По инициативе китайской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ходе беседы китайский лидер заявил о необходимости тесного стратегического сотрудничества России и Китая.

Си Цзиньпин заявил о необходимости стратегического сотрудничества с Москвой

«Современная международная обстановка меняется очень быстро, Китай и Россия являются всеобъемлющими стратегическими партнёрами, тесные стратегические контакты и взаимодействие крайне необходимы», – заявил он, передаёт телеканал CCTV.

Си Цзиньпин поздравил Путина с успешным проведением всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ. По его словам, Пекин готов оказывать Москве взаимную поддержку, выступать против внешнего вмешательства, защищать государственный суверенитет, безопасность, интересы развития каждой страны, а также защищать общие интересы двух сторон.

В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщила: «Выражена твёрдая взаимная поддержка в вопросах защиты суверенитета, недопущения вмешательства во внутренние дела извне и обеспечения верховенства норм международного права».

Отмечается, что стороны дали высокую оценку «достигнутому уровню всеобъемлющего стратегического партнёрства двух стран».

«По обоюдному мнению, его ярким проявлением стала помощь, оказанная Россией и Китаем друг другу в наиболее сложный период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, – отметили в Кремле. – Подчёркнуто стремление и далее активно наращивать экономическое взаимодействие с опорой на масштабные проекты в сферах поставок углеводородов, мирного атома, гражданского авиастроения, научно-технического и инновационного сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в дальнейшей тесной координации усилий на международной арене, прежде всего в рамках Совета Безопасности ООН, а также по линии ШОС и БРИКС».

«Китай готов проводить тесную координацию и взаимодействие с Россией в ООН и в других многосторонних форматах, защищать принцип многосторонности, выступать против гегемонии и политики односторонних действий, сообща защищать международную справедливость»,— сказал Си Цзиньпин.

Москва и Пекин договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж