Учитывая отношение Анкары к данному движению, намерение добровольцев ЧВК «Вагнера» посетить Турцию выглядит как минимум маловероятным

В среду белорусские СМИ опубликовали новость о том, что на территории страны была задержана группа из 33 россиян – якобы бойцов ЧВК «Вагнера». После первых допросов была выдвинута версия о том, что добровольцы из России направлялись в Турцию. Однако, учитывая отношение Анкары к данному движению, намерение добровольцев ЧВК «Вагнера» посетить Турцию выглядит как минимум маловероятным.

После того, как белорусские СМИ опубликовали новость о том, что арестованные якобы принадлежат к ЧВК «Вагнера», поползли слухи, что россияне планировали принять участие в дестабилизации общественности в Белоруссии в преддверии выборов президента страны. Однако эксперты тут же отметили, что такая версия выглядит совершенно неубедительно. Военные компании выполняют совершенно другие, боевые задачи, организация толпы и управление массами – не их специфика. Навыки контртеррористических подразделений не годятся для проведения «цветных революций» и свержения политиков.

В ходе допросов выяснилось, что россияне работают на частную военно-охранную компанию «МАР». Задержанные направлялись в Стамбул через Республику Беларусь. Такая версия больше соответствует действительности. Наняться на охрану объектов может любая официально зарегистрированная организация. Скорее всего, название организации ЧВК «Вагнера» в СМИ вспомнили из-за шума, который всякий раз поднимают вокруг «вагнеровцев». Если бы в СМИ написали о задержании сотрудников «МАР» никто бы не обратил внимание на новость.

Лидер Республики Беларусь также преследовал свои корыстные цели: создал чувство опасности, а потом пошел на попятную.

Если попробовать представить, что задержанные все-таки являются добровольцами ЧВК «Вагнер», возникает ряд вопросов. Непонятно, зачем им вообще лететь в Стамбул. Анкара очень недоброжелательно относится к данной компании. Турецкие СМИ то и дело распространяют вбросы о якобы присутствии добровольцев на ливийской территории, пишут о мнимых преступлениях и негативно отзываются о борьбе ЧВК «Вагнера» с сирийскими террористами.

В Турцию «вагнеровцы» направляться не могли.  В Турции есть свои органы, которые могут бороться с терроризмом. К тому же Анкара активно поддерживает террористов в Сирии и Ливии и не стала бы нанимать специалистов по антитеррору, чтобы те истребляли их же подопечных.

Если представить, что добровольцы ЧВК могли направляться в другое государство транзитом через Турцию, то и в этом нет логики. В ту же Сирию добраться проще на корабле. Да и интересы россиян не совпадают в этом вопросе с интересами турок. Одни борются с терроризмом, другие, наоборот, поддерживают бандформирования, чтобы потом использовать их в своих интересах.

В Ливию из Турции всего два маршрута – в Триполи либо в Мисурату, где орудуют члены террористической организации «Братья-мусульмане» (организация, запрещенная в России), которых россияне уничтожали в Сирии. Тоже нет логики.

Поэтому единственно логичной остается теория о том, что в Минске задержали сотрудниками охранной компании «МАР», а «вагнеровцев» там не было вовсе.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж