Избиратель: из одной урны не было ни голоса за Лукашенко

Минчанин Виталий (свою фамилию он попросил не указывать) 9 августа принял участие в выборах. А вечером, уже как избиратель, пришел назад, к школе № 110, где расположены два участка Октябрьского района, № 29 и 28.

— У порога вытолкнули независимых наблюдателей за двери и сказали, что нужные люди уже набраны. Мы обошли здание с обратной стороны и нашли окна кабинета, где считали подписи по одному участку, № 29, — говорит минчанин


TUT.BY удалось подтвердить: девушка так и не подписала бумагу, потому что «бюллетени за Тихановскую оказались в стопке с бюллетенями всем известного кандидата».

Независимый наблюдатель также указал, что ни 9 августа, ни на следующий день протокол на участке так и не появился.

Еще один участок в Минске: член комиссии написал заявление в милицию
Читать полностью


А вот подсчет голосов на избирательном участке № 56 в Первомайском районе столицы закончился заявлением в милицию. И написал его член избирательной комиссии.

Минчанин Алексей Деревяго работает в филиале «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго». Он был одним из 13 членов комиссии на участке, расположенном в школе № 94.

10 августа мужчина пришел в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификаций. Также подготовлено дополнение к жалобе и видеозаписи всего процесса в качестве доказательства. По его словам, бюллетени вообще не считали и объявили цифры из подготовленной бумажки. Хотя за кандидата Светлану Тихановскую стопка бланков визуально была вдвое больше.
 

В редакции имеется снимок вывешенного протокола, цифры там такие. Всего на участке зарегистрировано 2879 избирателей, проголосовавших отмечено 1933.

Из них 1241 — за Александра Лукашенко, за Светлану Тихановскую — 401. На досрочном явка составила 1089 человек, в основной день — 842.

В ту же ночь, уже 10 августа, Алексей подал заявление в милицию, также он подготовил с адвокатом дополнение к нему со всеми видеоматериалами. На вопрос о том, не боится ли идти против всех, отвечает просто:

— Я на работе всем рассказал, как проходили выборы. Меня поддерживают и говорят, что правильно поступил, молодец. Через вторые руки мне поступило «предложение» уйти в отпуск на месяц за свой счет или уволиться по соглашению. Но мне моя работа нравится, я делаю ее хорошо, претензий по работе нет. У меня 7-месячная дочь, жена в отпуске по уходу за ребенком. Моя работа — основной источник дохода. И я не вижу оснований переживать: я все сделал по закону.

Только было шоком, что люди могут быть в сговоре и выставлять ненормальным — меня. А еще пытаются вовлечь в преступление и считают это нормальным. Не верят, что я делаю это для соблюдения закона в стране и для того, чтобы не расшатывать и сохранить государство. Говорят, что все проплачено или я пытаюсь добиться славы. Я же просто снял, чтобы показать, как работают комиссии, и что это не соответствует закону. А вся процедура — это цифры, которые доводятся сверху председателю комиссии, а потом озвучиваются назад, наверх.

Адвокат Сергей Зикрацкий, который представляет интересы Алексея, рассказывает:

— Из тех видео и пояснений, которые у нас имеются, мы усматриваем только одно — состав преступления. Поэтому нами подано заявление в РУВД Первомайского района с требованием возбудить уголовное дело по ст. 192 Уголовного кодекса. Подготовлено и дополнение, где изложены дополнительные доказательства, а также имеется видео.

Согласно ст. 192 УК, за нарушение законодательства о выборах, включая подлог документов о выборах, предусмотрено наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

[via ЯПлакал]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж