Возможно, ученые только что открыли новый секрет продления человеческой жизни: для этого надо просто убедиться, что в крови человека содержится нужное количество железа.

Ученые Эдинбургского университета проанализировали данные о продолжительности жизни 1,75 миллиона человек, в том числе 60 тысяч, которые дожили до предельного возраста, и обнаружили четкую связь между уровнем железа в крови и продолжительностью жизни. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. В частности, команда исследователей обнаружила, что у долгожителей часто обнаруживаются множественные гены, которые, по-видимому, регулируют уровень железа в крови. Исследователи полагают, что на основе этого можно будет создать лекарственные препараты, регулирующие этот процесс, и с их помощью  увеличить продолжительность жизни.

Пробел в знаниях

Ученые полагают, что их исследование поможет заполнить имеющиеся пробелы в знаниях, позволяя объяснить связь между продолжительностью жизни, диетой и болезнями.

«Мы очень взволнованы полученными результатами, так как они убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни, и постоянный контроль этого уровня поможет предотвратить неблагоприятные возрастные изменения, — отметил в пресс-релизе ученый из Эдинбурга Пол Тиммерс. — Мы предполагаем, что наши выводы о метаболизме железа могут привести к пониманию того, почему включение в рацион красного мяса, богатого железом, связано с такими возрастными изменениями, как сердечные заболевания».

Новый фундамент

Между тем, Тиммерс предупредил, что выработка рекомендаций по диетам и предложение перспективных методов лечения пока носят спорный характер и выходят далеко за рамки этого исследования.

Тем не менее, исследование закладывает важную основу для будущих попыток выяснить, что позволяет некоторым людям жить дольше — и может помочь всем остальным продлить свою жизнь.

[via Gearmix]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж