Борис Ротенберг решил пойти по стопам дерзкого банкстера и международного афериста Владимира Антонова. Немецкие СМИ пишут, что «доверенное лицо Владимира Путина» приобретает несколько раз обанкроченную голландскую марку спортивных автомобилей Spyker. Производство наладят в Германии.

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам :: Бизнес :: РБК

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Владение Spyker, как и попытка купить автомобильное подразделение SAAB, пресеченная шведским правительством и General Motors, были важными вехами в биографии Владимира Антонова. Когда попытка купить SAAB напрямую провалилась, марка была приобретена совладельцем Spyker голландцем Виктором Мюллером (европейские СМИ писали, что покупка фиктивная). Все это закончилось ожидаемым банкротством компании.

Когда в Литве и Латвии у банкиров Антоновых (отец Александр и сын Владимир), в лучших традициях прибалтийского госбандитизма, забрали банк SNORAS и другие активы, младшему пришлось скрываться в Лондоне. Позже он вернулся в Россию, где его и судили за «профильные» банковские преступления, совершенные уже здесь.

Писали, что он вынужден был дать показания на «коллег-банкиров», включая фигурантов громких дел, связанных с ГК «1520» и схемами, известными как балтийский и молдавский «ландроматы». Он дал показания на знаменитого теперь криминального банкира Сергея Менделеева и главу ЦБР Эльвиру Набиуллину. Сейчас Антонов, как сообщали, снова на свободе.

Вице-президент Федерации дзюдо РФ, совладелец СМП-банка и владелец самых разных активов в России, США и других странах Борис Ротенберг известен своим интересом к автоспорту. С партнером Михаилом Пессисом он владеет компаниями, командами и автоателье BR Engineering, SMP Racing и Milan Morady.

Повлиял ли на интерес Ротенберга к Spyker Владимир Антонов, пока неясно. Не пугает ли Бориса Романовича судьба Владимира Александровича? Возникают также вопросы, как «санкционный» Борис Ротенберг будет управлять иностранной компанией, продукция которой была востребована, в основном, в США, Западной Европе и богатых арабских странах.

[via Движение Сорок Сороков]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж