Захватившие российских моряков из Крыма и Севастополя пираты в Экваториальной Гвинее пригрозили семьям заложников убить пленников, сообщил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Фото: REUTERS/Luc Gnago

В плену находятся жители Крыма и Севастополя, их захватили еще в мае с разных судов в районе Экваториальной Гвинеи, сообщил Буцай ТАСС.

«Пираты сами связались с женой одного из моряков, угрожали убийством. Очень сложно говорить об адекватности людей, о том, насколько они осознают свои слова и действия, – есть свидетельства, что представители таких группировок нередко находятся под действием наркотических средств», – указал собеседник агентства.

По его словам, запугивание – стандартный прием пиратов.

«Такие у них методы. В 2008 году мой сын полтора месяца пробыл в плену у сомалийских пиратов, и нам звонили также несколько раз: четыре раза «уводили на расстрел», но потом был внесен выкуп, сын благополучно вернулся домой», – указал Буцай.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в курсе ситуации, ее аппарат также стремится помочь в разрешении ситуации.

Первый замглавы Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук уточнил, что в профсоюзе в курсе происходящего, но не могут непосредственно участвовать в разрешении ситуации, поскольку ей занимаются судовладелец, дипломаты и правоохранители.

[via Взгляд]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж