Оборудование устанавливается в рамках закона о «суверенном интернете», но ранее предполагалось, что его оплатит государство

С сентября текущего года Роскомнадзор под угрозой штрафов начал требовать от интернет-провайдеров установки «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ) за свой счет.

В частности, речь идет об операторах связи в Краснодарском крае, которые под угрозой административных штрафов и приостановления лицензий за несоблюдение требований к сетям связи обязаны установить ТСПУ.

Оборудование (его предлагает компания Research & Development Partners «Ростелекома») устанавливается в рамках закона о «суверенном интернете», но ранее предполагалось, что его оплатит государство, сообщает «Коммерсант». 

По информации издания, такие крупные участники рынка как сам «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «МегаФон» и «Транстелеком» уже выполнили требования властей.

ТСПУ будут фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. К этим устройствам относится оборудование Deep Packet Inspection (DPI, глубокая фильтрация трафика). Ранее в Минцифры сообщали, что оборудование операторам предоставит Роскомнадзор, а его установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета.

Как отмечает «Коммерсант», для установки оборудования операторам выдвигаются требования по количеству серверных стоек, а также пропускной способности и мощности бесперебойного питания. Разумеется, это повлечет дополнительные расходы для операторов, несмотря на то что по закону установка и обслуживание оборудования должны быть бесплатными, заявил гендиректор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко.

[via km.ru]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж