Постепенно на Юго-Востоке Украины города восстанавливают исторические названия улиц. Стало известно, что историко-топонимическая комиссия Одессы добилась возвращения имени советского Маршала Жукова проспекту, носящему сейчас название «небесной сотни». Также возвращено имя улице 25-й Чапаевской дивизии, которая сейчас называется Инглези.

Одесса вернула имя маршала Жукова проспекту «небесной сотни»

И проспект, и улица были декоммунизированы во времена губернаторства Михаила Саакашвили. Теперь же городские власти решили восстановить историческую справедливость и прислушаться к мнению жителей Южной Пальмиры, а не политическому соответствию.

О переименовании сообщил в своём блоге на Facebook мэр Одессы Геннадий Труханов. Чиновник уточнил, что добиться справедливого решения стало возможно при поддержке общественности. Также он отметил: «Для этого есть все законные основания. В частности, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом».

Труханов утверждает, что переименование улиц было личной инициативой одиозного Саакашвили, который таким образом выслуживался перед Киевом. Теперь же он уверен, что власти города и области сделают всё, «чтобы окончательно восстановить историческую справедливость».

Пришедшие после госпереворота в феврале 2014 года в Киеве временщики приняли «закон о декоммунизации» в 2015 году. Согласно этому документу, запрещается использовать советскую символику, а также подразумевается снос памятников советским деятелям и переименование топонимов.

[via anna-news.info]