Ученые химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды с Камчатки два продукта распада гептила (компонент ракетного топлива), сообщили в выпуске ютуб-канала «Редакция».

В выпуске эколог Георгий Каваносян заявил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен могли появиться в воде только техногенным путем. Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями, и это привело к гибели живых организмов. Продукты его распада нашли в лаборатории с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

В начале октября жители Камчатки опубликовали фотографии погибших животных на пляже Авачинской бухты. Отдыхающие пожаловались на химические ожоги и отравления. Ученые собрали пробы воды и грунта и отправили на экспертизу в Москву.

Одной из версий произошедшего была утечка ракетного топлива с военного полигона Радыгино недалеко от Халактырского пляжа. В СК и РАН назвали приоритетной версию «красного прилива»: по этой версии, животные погибли из-за цветения водорослей, при котором в воду выделились токсины. СК сообщал, что утечек нефтепродуктов с ближайших судов не обнаружено, как и следов химикатов в почве.

[via Дождь]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж