Индийские солдаты были вынуждены покинуть захваченные горные вершины.

Индия перебрасывает подкрепление в Гималаи на вертолетах.
Китайское подразделение очистило от противника район около спорной границы в Гималаях, не нарушая договоренности Пекина и Дели о запрете открывать огонь. Электромагнитные лучи, которые не считаются летальными, вызвали у индийских солдат ощущение ожога, тошноту и вынудили отступить. Английская пресса, сообщившая об этом инциденте, ссылается на лекцию, с которой выступил в Пекине профессор Цзинь Цаньжун. Судя по его словам, индийцы лучше подготовлены к боям в высокогорье, чем китайцы, поэтому их командиру для выполнения приказа пришлось впервые в мире использовать новое оружие.
Как утверждает лондонская Times, китайцы разместили микроволновые боевые установки около линии фактического контроля, заменяющей границу, в августе.

То есть через несколько недель после того, как в районе Ладакх произошла стычка с индийцами. Тогда враги бились битами, кулаками и палашами. Погибло 20 индийцев, китайцы данные о своих потерях не публиковали.

Однако китайскому командованию было известно, что на стороне противника действуют выходцы из Тибета, прекрасные альпинисты, знающие, как воевать в горах. Благодаря этому индийцам удалось 29 августа взять две горные вершины. Китайские верхи, а конкретнее Центральный военный совет негодовал. Почему были отданы высоты? Совет отдал приказ вернуть их, но потребовал, чтобы не было сделано ни одного выстрела. Поэтому китайскому командиру и пришлось организовать доставку "микроволновок" на позицию.

Подробней >>