Парламентская фракция правящего в Армении альянса «Мой шаг», который возглавляет премьер-министр страны Никол Пашинян предложила оппозиции, требующей его отставки, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Мой шаг» заявила, что оппозиция может выступить за вывод миротворцев из зоны карабахского конфликта и продолжение войны. Кроме того, оппозиционеры должны представить «дорожную карту достижения победы в возобновляемой войне».

Политолог Андраник Мигранян объяснил, на чем основываются требования оппозиции об отставке Пашиняна. «Люди ожидали от России более раннего и более решительного действия. Когда глава СВР Нарышкин и МИД заявляли, что там 2000, а то и больше игиловцев (члены террористической группировки «Исламское государство», запрещена в РФ), то все предполагали, что раз мы летели бомбить игиловцев в Сирию, то когда они пришли к нам домой, тут их и надо накрыть. Это остановило бы безумие Эрдогана. Этим безумием был заражен и Ильхам Алиев», — полагает эксперт.

Он отметил, что РФ, несмотря на ожидания Еревана, так и не вмешалась в конфликт.

«Первая реакция значительной части армян, что Россия их предала. В условиях поражения и даже капитуляции им нужно на кого-то переложить вину. Эрдоган и Алиев — это понятно. Американцы и европейцы — далеко и непонятно. Армения находилась с Россией в самых разных международных союзнических военно-политических и экономических организациях. Люди не являются экспертами и в таком эмоциональном состоянии не подвергают ситуацию рациональному анализу», — указал Мигранян.

 

Политолог считает, что заключенное при посредничестве РФ соглашение — временное. «Я не думаю, что какое-либо армянское правительство сможет принять это соглашение. Я не уверен, что и Россия очень уж хотела его, что оно в интересах России. Но нужно было приостановить, ввести войска, а дальше видно будет. Соглашение тотально устраивает Алиева, в значительной степени — Эрдогана. Думаю, при изменении ситуации целый ряд его положений будут пересмотрены или денонсированы», — полагает эксперт.

Ранее Никол Пашинян выступил с обращением к нации и попытался оправдаться. Премьер-министр Армении заявил, что в случае отказа подписать соглашение по Карабаху его 20-тысячная армия оказалась бы в окружении и документ не предполагает окончательного решения вопроса.

[via infox.ru]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж