МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Басманный суд Москвы арестовал до 4 января начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева по делу о терактах 2010 года в Москве, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Софинская.
О такой мере пресечения просил следователь.
 
Исаева ранее задержали по делу о взрывах на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта 2010 года. Тогда погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

Ему предъявили обвинения по статьям "Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", "Бандитизм", "Террористический акт". По данным следствия, Исаев был участником преступного сообщества "Имарат Кавказ"*. В 2009-2010 годах он информировал террористов о работе Кизлярского РОВД и спецоперациях.

"Он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта", — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.
 
Организатором взрывов спецслужбы назвали Магомедали Вагабова — одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в Москве в 2010 году.
 
В сентябре 2013 года силовые структуры объявили об уничтожении главы "Имарата Кавказ"* Доку Умарова, который брал на себя ответственность за крупные теракты, в том числе за взрывы в московском метро.
* Террористическая организация, запрещенная в России.

[via РИА Новости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж