Азербайджан и Россия от встречи в Москве 11 января получили то, что хотели, а премьер-министр Армении лишь констатировал, что два поднятых им вопроса – о статусе Арцаха и обмене пленными – остались нерешенными, написал на своей странице в facebook политолог Тигран Абраамян, сообщает 7or.am.

Иллюстрация

Абраамян считает, что эти важные для Армении вопроса даже серьезно не обсуждались. По его словам, из заявлений для прессы стало ясно, что в центре обсуждения были вопросы нормализации региональных экономических отношений – разблокирование коммуникаций, инфраструктур, международных перевозок – и только формулировки общего характера о региональной безопасности и механизмах ее обеспечения.

«И все это в том случае, когда перед встречей Никол Пашинян представлял вопрос о возвращении военнопленных и тел погибших в качестве предусловия, только после полного решения которого можно было приступить к предметным обсуждениям по разблокированию коммуникаций», - написал он.

Генпрокурор Армении Артур Давтян 12 января в ходе встречи с коллегами из России и Азербайджана – Игорем Красновым и Кямраном Алиевым заявил о необходимости выполнения пункта трехстороннего заявления по Карабаху о скорейшем возвращении армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц. Он также поднял вопрос о предоставлении гарантий обеспечения их прав.

Результатом прекращения военных действий в Карабахе станет разблокирование транспортных путей. Так, предполагается, что Азербайджан получит выход в Нахичевань через территорию Армении и дальше в Турцию. Армении же предлагается использовать прямое железнодорожное сообщение через Азербайджан с Россией.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж