В городке Ламеция-Терме с населением 67,7 тыс. человек в среду начался грандиозный судебный процесс.

италия, мафия, судебный процесс

Огромный зал судебного заседания напоминает аэропорт. Фото Reuters

Обвинения в убийствах, наркотрафике, вымогательстве и коррупции предъявлены 355 гражданам, замешанным в деятельности крупной мафиозной группировки Ндрангета и связях с ней, дела еще 92 человек будут рассмотрены в ускоренном порядке. Процесс может занять годы и даже иметь громкие политические последствия, как это было в случае с операцией «Чистые руки» в 1992–1993 годах.

Разбирательство проводится в бедной провинции Калабрия, где базируется малоизвестный, но могущественный клан. Предполагается, что доход Ндрангеты превышает бюджет всего региона. Свидетелями в деле выступят более 900 человек, процесс может продлиться более двух лет.

В силу беспрецедентных масштабов организаторам судебного процесса пришлось переоборудовать огромный кол-центр города в зал для судебных заседаний, который из-за тщательной охраны стал похож на военный объект. При строительстве этого бункера, возведенного в рекордные сроки, учитывались и реалии пандемии.

На одно лишь перечисление участников процесса на досудебных слушаниях ушло более трех часов, утверждают журналисты AFP. При этом 92 человека, в том числе бывший сенатор от партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» Джанкарло Пителли, сумели воспользоваться возможностью пройти по ускоренному судебному процессу, то есть число обвиняемых на самом деле достигло 447 человек и включает в себя как мафиози, так и чиновников.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж